奥克斯空调要做“亲民大使”

来源:2020-05-16 20:32:27

专访江苏泰州一百家电商场经理冯建

空调产品进入中国的几十年间,先后经过了技术准备、行业升级、市场细分等发展阶段。多少空调企业在其中摸爬滚打,在经历过多轮无情的技术竞赛、市场拉锯、营销比拼的洗刷和筛选之后,留下的都是空调行业的坚兵力量。时至今日,国内空调市场的品牌集中度日益升高,空调行业的竞争已经发展到了白热化的激烈阶段。

目前,厂商仅仅依靠以往的产品、价格、促销等单一手段,已不能俘获消费者的“芳心”。面对市场上空调产品相差无几的品质、日趋稳定的价格以及鲜有变化的赠品种类,消费者的选购“天平”正逐渐向产品的服务质量倾斜。俗话说,空调产品“三分靠质量,七分靠安装”,更加凸显出了空调产品服务的重要性。

“亲民”宣传占先机

在众多的空调企业中,奥克斯空调准确的把握住这个契机,在泰州一百家电商场经理冯建看来,奥克斯空调的最大优势就在于其周到细致的产品服务。“奥克斯空调产品材料好、款式领先、服务又周到,售后对用户定期进行回访,在本地有着良好的口碑。”

冯建告诉《中国企业报》记者,早在1988年,泰州第一百货商店就已经开始大批量的经营空调产品,属于国内第一批接触空调的商家。1994年后,泰州一百家电商场空调产品的销售实现规模化,经营的品牌逐渐增多。冯建认为,空调产品有着广阔的市场发展空间。目前,泰州空调的市场需求量仅次于彩电,居于家电产品的第二位。

实现规模化经营的二、三年后,冯建负责的家电商场开始与奥克斯合作,“奥克斯空调的起步速度很快,由于是浙江品牌,地域差异较小,情感上容易被泰州消费者接受。同时奥克斯对市场的投入力度很大,在商场、广场、社区等人群密集场所广泛分发宣传单页,产品宣传在空调企业中抢占先机。”

服务周到得“天下”

经过多年来的发展,空调市场在江苏呈现出品牌高度集中的局面。格力、美的为首,奥克斯、海尔等紧随其后,形成了第一集团军的新架构。同时,随着消费者消费能力的提高,三菱、三星、大金等合资品牌的市场占比也有所上升,空调业竞争激烈异常。“另外,消费者购买空调趋于理性,现在的销售主要依靠新增客户,比如新房装修、新婚购置等需求带动销量增长,淡旺季的差别不太明显,月销量趋近平均化。”冯建说道,当前空调市场形势不容乐观。

然而,奥克斯空调销量却一直保持了较大增长。据冯建介绍,这主要得益于奥克斯优质的客户服务。多年来,奥克斯空调秉持“用户在我心中,服务在我手中”的服务理念,不断健全售后服务体系,在行业内首先提出“空调免费年检”,并实行空调10年免费包修。“近日我们计划开展‘家电产品服务车\\’活动,实行售前、售中、售后全程标准化、系统性的服务,并建立客户档案系统,以增强售后服务的实效性。切实、快速的解决客户反映的问题。”冯建说明了下一步的规划。

冯建坦言,目前各个厂家的促销活动已经缺乏新意,消费者已不买账。“做空调销售最基本的就是服务和细节,我们要向消费者提供郑重的服务承诺,才能彰显企业的产品实力和人文关怀,刚柔并济,夺得市场优势。”

配合其他的促销活动,截止6月份,今年奥克斯空调的销售计划已经完成一半,并预计销售额比去年同期增长30%以上。冯建最后表示,今后将继续秉承“用户至上”的理念,打好“服务牌”,与奥克斯相互支持,实现双方的互惠共赢。

海林资讯网