2016世界机器人大会在京开幕 家电业只有海尔参展

来源:2020-05-22 19:35:25

10月21日,以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题的2016世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕,包括特斯拉、海尔克路德、Festo仿生机器蝴蝶等近150家中外知名企业及先进产品集体亮相,展示了尖端领域的最新成就。其中,海尔作为唯一的家电企业参加此次机器人大会并展示了最新机器人产品。

世界机器人大会是全球机器人领域规模大、规格高、创新元素丰富的一次盛会,在国内外学术界和社会公众中具有强大的影响力。本届大会围绕世界机器人研究和应用重点领域以及智能社会创新发展,探寻机器人革命对未来社会发展的深刻影响,从而为制定机器人产业发展战略、推动制造业转型升级提供决策参考。

权威机构数据显示,2015年世界智能型机器人市场约为269亿美元,今后10年间,CAGR同比增长9%,至2025年世界机器人市场将高达669亿美元。其中,2015年的世界服务用机器人市场规模高达59亿美元,到2025年CAGR迅速地增长至12.3%,娱乐、清扫、物流领域的机器人成长的最快。

在世界机器人大会展会现场,海尔旗下的克路德机器人成为整场焦点,无论是从服务机器人的产品布局,还是从市场声量来看,克路德在此次机器人大会上都首屈一指。克路德此次参展的产品包括哇欧商用机器人系列、特种机器人系列等产品。除此之外,克路德还推出了定制机器人服务。

面对巨大的市场机遇,全球企业纷纷投入资源布局机器人领域,海尔也不例外,克路德只是海尔布局机器人领域的一个缩影。据了解,目前海尔的机器人产业布局已经初步完成,海尔目前已经形成了四大机器人板块:克路德服务机器人、海尔扫地机器人、Ubot家用智能机器人以及工业机器人。

其中,用户比较熟知的是Ubot智能机器人,其在CES上一经亮相便成为舆论焦点,海尔Ubot智能机器人是互联网家庭单元大数据和智能技术服务升级的全新融合,Ubot人性化的智慧家庭服务,让其跃升为智能家居管家,拥有家电智能管家、家庭安全卫士、家人陪护、生活助手等多重身份。此外,与传统的被动控制模式相比,Ubot依托海尔智慧生活大脑,可以通过人机自然交互、收集并存储数据,进行自主分析思考,实现主动提供智慧生活服务的各项功能。

在市场方面,海尔扫地机器人已经成为消费者最认可的扫地机器人品牌之一。海尔历时2年时间的反复测试,于2015年4月正式上线推出了第一款扫地机器人,2015年首次参加天猫双11活动,就狂销15000台,至今已推出六个系列产品,年销售额已破亿。

据海尔相关负责人透露,海尔扫地机器人还将在世界机器人大会期间举行新品发布会,主要发布干湿两拖机器人、hello kitty定制扫地机器、手持、干湿两拖等三款新品,其中,干湿两拖机器人能够更加彻底地解决地板卫生的问题,hello kitty定制扫地机器能够满足特需人群的个性化服务。

在工业机器人领域,早在1999年,海尔就专门成立了青岛海尔机器人有限公司开始布局工业机器人的产业化,并与当年推出第一代工业机器人。历经18年的发展布局,海尔工业机器人目前已经大规模介入关节机器人集成应用。而在互联工厂解决方案方面,实现了从一个工序的无人到整个工厂的自动化,除了目前布局的七大互联工厂外,海尔还要在全球的供应链体系当中展开和复制。

业内人士表示,目前中国已经连续3年成为全球最大的工业机器人市场,但中国在机器人的核心技术开发能力上与世界先进水平还有不少差距,因此加快核心技术的自主创新,扶植一批自主品牌对中国机器人参与全球竞争意义重大。比较欣慰的是,在世界机器人大会上,海尔对机器人产业的布局让我们看到了希望,而借助世界机器人大会的契机,海尔机器人大战略的版图也逐渐清晰。


海林资讯网