奥克斯“定制团购” 又辟空调业新战场

来源:2021-01-11 15:50:09

  【中国家电网讯】小清新的面板、内外双静音功能、1匹的功率,十分钟之内,小姚通过点击三下鼠标左键搞定了自己的空调选购,一个月后,这款她自己“设计”的空调可能就将出现在她家里。

  本月,国内空调知名品牌奥克斯联合淘宝进行了一次名为“空调玩定制,万人大团购”的活动,若干小姚们头一遭体验了家电定制团购的玩法。而在网络终端受捧外,这种模式也引起了业内的讨论热潮。

  正如某空调业长期观察人士所言,“去年底以来传统家电零售企业在网上渠道的攻势凶猛,家电制造企业相比之下逊色了许多,奥克斯这次的团购可能会为家电企业探寻出一条可行的电子商务模式,突破现阶段家电制造企业触网存在的瓶颈。”

  家电触网的探路者

  在进入web2.0时代的今天,以互动性、个体性、趣味性为特征的互联网经济俨然成为大势所趋,证据就是——网购成为生活方式,大品牌网销化已是主流,“无电子不商务”成定局。而当网购成为一个不可忽视社会主流消费力量,谁也无法忽略这一新兴领域带来的机会和挑战。从某种意义上说,传统线下品牌如今在线上渠道的行动和效果,决定了其未来。

  在此问题上,奥克斯再次表现出如同当年发布《空调成本白皮书》一般的锐气——早在三年前,便已意识到争夺网络阵地的战略意义,于2009年9月与淘宝网进行合作,成为空调行业内率先嫁接淘宝的企业。随后,首家奥克斯淘宝旗舰店于2010年1月25日开张,开业当天日销量就达到335套;在2010年某一秒杀期间,甚至1秒中卖出了200套空调;在2010年11月11日,与淘宝网进行光棍节联合促销当天,更是创造了日销量突破100万的佳绩。这些数据,使奥克斯2010年的淘宝销量及空调占有率稳居第一名。此外,奥克斯自2010年4月起也开始携手京东,拓展网络平台。

  奥克斯空调相关负责人表示,与此类电商企业的合作使奥克斯得以与一个巨大的网购消费群体实现对接,开拓了一个新的市场,另一方面也使品牌的影响力扩充到新兴消费群体。

  首创“定制团购”模式

  初尝甜头后,为了更好推动网络渠道的销售,2010年5月,奥克斯专门成立了网购部门,系统研究网购群体的消费特点及未来网络经济的发展趋势。 本次奥克斯联合淘宝进行的“空调玩定制,万人大团购“的活动便是基于奥克斯对于未来网购以个性化为标签的分析而来。

  与以往团购模式不同的是,在奥克斯这次的团购中,其将消费者的需求无限放大,试水“新品定制团购模式”。在5月31日前,由消费者进行网络投票,对产品的面板、功能、功率做出选择,随后奥克斯选取得票率最高的一款机型进行定制生产,并在6月内完成配送安装。 为了配合此次特殊的团购,淘宝也提供了奖励机制,参团的团友可获得最高300元的支付宝现金以及100元支付宝红包。

  淘宝网聚划算平台相关负责人表示,大规模定制的个性化时代已经来临,从本次团购可以看出聚划算今年的一个倾向,即要走一条C2B的创新之路,打造以需求驱动的“聚需求”、“团宝贝”新平台。

  对此,上述奥克斯负责人与淘宝方面的想法颇为契合,他告诉记者:“实际上我们并不仅仅把这当成一次团购,而是想借由此搭建一个将潜在消费者与奥克斯联系起来的平台,网络经济的优势在于互动性,企业可以和消费者进行双向式的沟通,而这次活动就是一次投票,我们可以从中对消费者和需求偏好进行摸底,指引我们未来的研发和生产。“

  本次带有投石问路性质的团购也获得消费者的追捧。淘宝方面发布的数据显示,6月1日开团10分钟,卖出1223台空调,引来60万人次的访问。也就是说淘宝聚划算6小时的团购,卖出了线下一个大卖场10天的量,相当于线下卖场速度的28倍。

  巧解触网难题

  近几年,有关家电销售的渠道之争沸沸扬扬,制造企业试图在家电零售企业之外开辟自己的渠道。此时,触网自然被看作是摆脱零售企业裹挟的可行之路。但事实上,随着越来越多家电企业或嫁接淘宝出海,或自建网络渠道,都认识到触网的尴尬。

  “线上与线下两个销售渠道内往往销售的相同的产品,而不同的促销力度、不同的定价体制则会令经销商对此颇有微词。”业内人士指出,对于家电销售而言,线下渠道毕竟还是主流渠道,为此,必然要维护好线下原有经销商的利益。但尴尬之处在于,若企业对线上渠道的营销支持力度较大,则会影响线下渠道的销售,但线上渠道若与线下渠道完全一致又不能体现其优势。

  而在奥克斯本次的定制团购中,可以为业内所借鉴的是通过预售线下渠道未销售的新品的办法巧妙地解决了企业触网的难题。因为是定制生产的新品,线下渠道并未出现过,而定制模式相对又较传统模式繁琐,经销商也不愿贸然尝试,所以方便企业线上线下两条腿走路。

  但正如上述业内人士所言,此模式并非放之四海而皆行,因为其基础是企业拥有强大的研发能力,确保足够充足的新品储备。另外,按照业内的平均水平,从空调的原材料采购到真正进入终端进行销售,至少要有一年的时间周期,而此模式无疑要求企业能在较短时间内完成产销、配送、安装的全过程。


小学管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
栀月资讯网