WHO:HIV治疗停滞不前的根本原因,竟然是……

来源:2020-05-21 20:19:40

  HIV诊断不足:令人担忧的缺口

  近日,来自世界卫生组织(WHO)的专家警告说:HIV相关测试方法的缺乏给全球诊断和治疗严重拖了后腿。

  众所周知,联合国曾提出了《抗击艾滋病2020计划》,即到到2020年力争实现“三个90%”的防治目标:90%的感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受治疗;90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。

  为满足上述目标,实验室诊断是至关重要的。但是VincentHabiyambere和他的同事们在PLoSMedicine上发文称:一些低收入及中等收入的国家,包括非洲国家的HIV压力超大,根本无力挑战上述目标。因此,缺乏相应的诊断,或使得联合国治愈HIV的目标“竹篮打水一场空”。

  WHO调查:涉及全球127个国家

  据悉,WHO在2012年到2014年期间,向全球127个国家发送了调查问卷,主要关于能够诊断HIV发病水平的血液测试的使用率和使用容量。这项调查发布区域包括以下地区:

  非洲地区的全部47个国家;

  WHO辖区内的33个美洲国家;

  地中海东部地区的全部21个国家;

  WHO辖区内的8个HIV高发的欧洲国家;

  东南亚地区的全部11个国家;

  WHO辖区的7个HIV高发的西太平洋国家。

  在长达3年的调查中,55个国家(43%)回复了全部3项调查,35个国家(28%)回复了2项调查,25个国家(20%)回复了1项调查,9个国家(7%)未给予回复。

  调研发现,尽管HIV的相关诊断在近年来取得了明显进步,但是在世界上的部分国家仍然停滞不前。

  令人担忧的差距

  在这项调研报告中,国家与国家的差距主要体现在:缺乏相关试剂、未安装相应诊断设备或设备操作不当、缺乏专业的员工培训。在一些实验室里,仪器未进行定期维修;有些实验室里,仪器坏了,却没有相应的维修人员上门提供服务。

  例如在津巴布韦,2015年只有5.6%的艾滋病毒感染者接受常规监测病毒载量的血液检查,这远低于该国提出的21%目标。

  Habiyambere教授表示:这很大程度上是与所属国的资源和运输以及采购能力有关。因此不发达地区应该加强国家实验室战略计划的开发及政府和国际合作伙伴的监管力度。国际社会组织的重点是确保最佳的实验室技术在这些国家被干预实施,不断扩大艾滋病毒的诊断技术是最必要的。

  如何推动低收入国家及发展中国家在HIV的诊断普及,需要强有力的领导、资源规划和管理,并扩大实验室服务。

海林资讯网