药店赶紧自查!发现假“痛风灵”

来源:2020-05-22 20:02:24

有售“痛风灵”的药店要注意了:佛山近日查获一批冒充治疗痛风的知名品牌“痛风灵”的保健饮品冲剂流入市场。

假冒“痛风灵”通过网络销往全国

近日,佛山警方在南海桂城、大沥展开收网行动,捣毁假药生产销售窝点2个,抓获犯罪嫌疑人刘某军等3人,现场查获冒知名品牌“痛风灵”等有毒有害保健饮品冲剂400多盒,外包装、说明书及销售单据一大批。

据了解,犯罪团伙成立“鑫安生物科技有限公司”,实际上是一个皮包公司,生产所谓“无添加、纯天然”保健饮品冲剂,其中却添加氨基比林、、对乙酰氨基酚、吡罗昔康、保泰松等多种禁止在食品中添加的西药成分。这些有毒有害保健饮品冲剂还通过向佛山本地知名药店推销及网络推销等方式进行销售,涉案金额达80万元以上。

值得一提的是,佛山公安与阿里巴巴、腾讯等企业建立警企联动大数据分析机制,成立工作专班,充分利用企业大数据服务于侦查破案工作。

目前,嫌疑人已被逮捕,案件已移送起诉。

佛山打假,逮捕145人

今年初,佛山警方通过情报分析梳理出一条销售假保健食品、假保健食品的犯罪线索。早在今年5月,佛山市公安机关联合食药监部门组成的专案组在广州市白云区破获销售假药案件,并在南海区黄岐查获储存假药窝点,当场起获涉嫌假药“真功夫”等保健食品40000多盒。

据统计,今年上半年,佛山共立涉食品药品犯罪案件144宗、侦破120宗;刑拘食品药品犯罪嫌疑人319人、逮捕145人、起诉124人;累计涉案金额超过2800万元,多个跨区域食品犯罪团伙被捣毁。

药店销售自制,判刑两年半

成本仅几十元的假药,几经倒手后,价格就被抬高到了几百上千元,而这样的假药,流入全国多个省市。近日,湖南有个团伙就因非法经营罪、生产假药罪被法院判处一年到两年半不等刑罚。

2016年5月27日,他们以湖南某健康管理有限公司名义约定,共同成立一国医堂药店。在没有取得药品经营许可证、医疗机构执业许可证的情况下开业经营,进行诊疗活动、销售中草药和自制中成药。

2016年9月7日,株洲市公安局民警对该国医堂药店进行搜查,扣押化石胶囊、马钱子丸、止痉丸等药品。经株洲市食品药品监督管理局认定,所扣押的中药药丸胶囊均按假药论处。据了解,该国医堂药店共计销售药品金额18万余元,其中销售无国家相关批号、批文的自制中成药金额9000余元。

海林资讯网