积木盒子10月月报:成交量微增、资产质量优化

来源:2020-05-21 20:36:02

近日,头部P2P网贷平台积木盒子发布了《10月平台运营月报》(以下简称:月报)。月报显示,积木盒子平台10月实现撮合交易5.21亿元,已还本金4.30亿元,为出借人带来收益0.38亿元。

成交规模方面,积木盒子平台上月完成5.21亿元的撮合交易,较上月微增700万元。这一成交规模变化趋势不仅符合监管政策对于存量网贷平台严格执行“三降”的“控规模”策略,且交易量控制表现优于行业整体表现。

根据网贷之家发布《P2P网贷行业2019年10月月报》显示,2019年10月P2P网贷行业的成交量为570.27亿元,相比上月减少127.16亿亿元,环比下降18.23%。对比可见,积木盒子在单月交易规模的稳定性上表现较为出色。

可见,主流平台新业务量在平缓下降已成为行业整体基调,交易量和余额的下降也使得整治过程中行业风险逐渐可控。这反映了监管通过“三降”严控风险外溢的决心,但从平台的角度,该政策仍是当前平台经营的一个大约束。

交易数据方面,10月内成交额最高的项目类型为7-12个月以上的项目,说明了积木盒子出借人中长期持有平台所提供的债权的信心。积木盒子CEO谢群在出借人交流活动上曾表示,从近期后台客户数据来看,平台上参与出借超一年的老客户群体呈现出“加仓”的趋势。

具体来看,10月内,积木盒子平台上超八成的成交资金投向了7-12个月的融资项目;成交笔数方面,前述两类项目同样最受出借人青睐, 79.34%的交易行为发生在7-12个月项目上,12个月以上的项目获得16.24%的交易笔数份额。这一数据表现与平台2019年至今的整体趋势保持一致。

融资端方面,积木盒子笔均融资金额为0.31万元。截至10月底,最大单户融资在贷余额占比为0.023%,最大十户融资在贷余额占比为0.23%,前述两项数据环比有所增加主要由于平台在贷余额稳步缩小。据月报披露,10月底,积木盒子平台在贷余额为43.4亿元,较上月末比减少约2.77亿元。

平台逾期情况是市场和出借人最关心的指标之一。根据月报,截至到10月末,积木盒子逾期金额约为1235万元,与三季度末相比减少243万元,金额逾期率和项目逾期率分别为0.28%和1.61%。月报显示前述数据均遵照中国互联网金融协会发布的信息披露标准。

据公开数据,积木盒子自上线至今,累计成交金额约590亿元,累计服务借款人407.29万人,累计成交项目1929万个,平台出借人累计完成投资19938万笔,出借人共获得出借收益22.55亿元。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
海林资讯网