大象保险:【慢赛道】下的保险科技如何突围

来源:2020-05-21 20:50:39

2009年,电商成为了一个新的“风口”,当时的保险互联网化仅体现在通过邮件等方式申请保单服务。2013年,首张互联网保险牌照横空出世,引爆了互联网保险发展热潮。十年来,也恰是国内互联网保险不断探索的十年, 其从起步到高速发展,到增长受挫乃至全面负增长, 到如今逐渐有了融合的迹象。

  保险慢赛道中探索出更多可优化的可能性

  目前互联网保险2000多亿的市场规模中,绝大多数还只是渠道转到的线上而已,很多行业痛点并未得到解决。而如今保险科技企业将深耕互联网保险慢赛道,深入到整个保险价值链,把线上线下的场景进行数字化、可视化的方式进行重构,融合。

  “保险这个领域需要升级突破的机会。”大象保险大数据实验室负责人田立文对记者表示,互联网保险是慢赛道,保险更复杂,还是一个产品不标准化,需要重服务的产业。大象保险成立于2015年,与市场上其他定位创新性保险或者保险中介服务的平台不同,大象保险的定位是智能化保险产业链服务开放平台, 实现各应用场景的数据、服务及运营流程打通,线上与线下高度融合的创新式互联网保险整合运营模式,打造行业领先的智能化保险产业链服务平台。

\

  回顾四年来发展历程,田立文表示,在大数据和人工智能技术研发上的坚守已经在释放边际效应。大象保险的大数据和人工智能技术已经对从产品设计、核保、承保、保单服务等全产业链实现了赋能。在服务侧打造了包含智能保险顾问、保险产品对比、智能核保和云保单管理等四项产品和服务。“大象保险始终尊重客观规律,让主观改变客观,用主动的创造性来打破惯性轨道。”田立文说到。

  大象保险Plus 科技助力保险的普惠之路

  在新保险时代,赋能的过程一定不是单纯的卖产品,赋能一定不是单纯的技术输出,而是影响用户心智。从保险普惠1.0——让每一个人都拥有保险,到保险普惠2.0——让每一份安全感都触手可及。田立文表示,“这其中包括更多产品、更高附加值、更多保障服务等要求。”

  大象保险打造的独有开放式平台模式「大象Plus」将能力赋能于保险产业中的各个领域与各个环节, 达到以智能为增长引擎驱动的保险新业态。大象Plus通过对新销售、新场景、新服务的高效整合,提高转化效率及用户体验,满足专业且个性化的用户服务需求,打造三大业务线融合贯通,场景互促的增长闭环。

\

  由专业的顾问团队组成的“新销售”业务模块「象保保」,全方位助力保险代理人提升专业技能及业绩。投保过程简洁高效,在线一健下单,信息实时反馈,可以随时了解和查看保险产品动态,增加销售机会。此外,还通过保险攻略,热点资讯,智能工具等,帮助保险代理人学习提升专业技能和客户管理能力。

  “新场景”业务模块SAAS平台「象芽」则是以技术为切入点,为保险中介机构降低成本、提升效率、增加收入。象芽和经代机构是一种利益共同体的关系。通过运营赋能、专业化赋能、API对接等,为机构降低风险、改善客户体验,甚至发现新的商业机会。

  另外用户可通过“新服务”业务模块「大象保险」强大的方案定制智能力、产品创新化能力和服务效率等方面优势,享受全生命周期内安全、周密、高效的保险服务体验。

  开放平台化升维,从博弈到共赢

  “平台化能改变生产关系,让生产关系从博弈到共赢。”大象保险未来将建立协同机制,重构保险业线上线下的流程,把所有数据统一起来搭建数据中台。在行业里创造更多的轻链接,在产业互联网时代,构建“经济共同体”形态,建立一种企业彼此需要彼此共生的关系。在贴近线下服务流程过程中,通过更丰富的交互方式,与那些保险原本没有触达的人群形成更好的交互。随着未来触达手段越来越丰富,通过对不同类型、不同领域的数据进行相关性的分析,将使保险产品进程表现出新的趋势和变化,也帮助供给侧更好的优化产品普惠更多的人。

  田立文表示,在四年来的探索中,大象保险通过科技赋能,不断优化保险价值链,在前行的过程中用科技的力量陪伴更多的人,未来将实现基于保险科技全新的保险生态系统的构建,实现共赢发展。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
海林资讯网