韩永进院长:痔疮遭遇心脏病,小毛病也成大隐患

来源:2020-05-22 20:08:47

天津欧亚肛肠医院韩永进院长表示,痔疮与心脏病,看起来风牛马不相及,一个屁股疼,一个会要命,一个在肛门,一个在胸部,但因便秘诱发痔疮而伤害本就脆弱的心脏的案例在临床上并不鲜见,尤其对于老年患者而言,痔疮合并冠心病、心梗等疾病已成为一大严重隐患。

心脏病痔疮同步,治还是不治?

焦大爷今年63岁,在小白楼、丁字沽和王串场各有一套房子,儿子成家立业,焦大爷和老伴也退了休,租出去两套房子,悠哉悠哉地做着小地主的养老生活。老人患有冠心病,肉食烟酒不敢沾了,平时也不敢劳累,如果有人要租房一般都是老伴去,或者干脆就自己打个出租车过去。他本来还得了痔疮,但是在冠心病这种不知道什么时候会发作的隐患之下,痔疮?那都不算个事儿。

冬天是焦大爷痔疮最容易发作的季节,一到冬天,又是便血又是便秘,肛门口有几个小肉球,平时可以注意,但是一到要上厕所还是避免不了会疼,总要做半天心理准备,好好的退休生活都被搅的乱七八糟。去年冬天,焦大爷又有几次要犯心脏病的徵兆,还好及时吃药压下去了。闲下来焦大爷一琢磨发现个规律,这几次胸口疼都是在犯痔疮的时候出现的啊!心脏病还能跟痔疮有关系?可这样一来就麻烦了,心脏病患者能治痔疮吗?如果不治,痔疮会不会加重心脏病?焦大爷纠结这个问题,彻夜难眠。

焦大爷这一纠结,就拖延到了春天。三月底小白楼街道举办了个街道公益活动,很多机关或社会上的单位都有参展,什么医院银行警察局做宣传搞科普的,还送小赠品,焦大爷也去凑了个热闹,敛了两袋子的赠品回来。回家整理的时候,焦大爷看到一本天津欧亚肛肠医院的杂志,心中一动拾起来,翻了翻看到杂志上标注的电话,拨通电话咨询自己的两个病,随后预约挂号,按照杂志上的地址来到了东南角的天津欧亚肛肠医院。

痔疮诱发心脏病,老年人尤甚

天津欧亚肛肠医院院长韩永进热情地接诊了焦大爷,了解过焦大爷的病情后,先是为他做了无痛电子肛门镜,确诊老人患病为混合痔三期,通过检查,还确认了焦大爷没有发生器质性便秘。

韩永进院长介绍,混合痔占肛肠类疾病中的85.5%,而病发率占了75%,是痔疮中最为严重的,以肛门疼痛、痔核脱出、便血等为主要症状。此外痔疮患者还往往伴有便秘的情况,而这,就是焦大爷心脏绞痛常在痔疮发作时出现的原因了。

痔疮合并冠心病、心梗等疾病,在中老年身上非常常见。虽然痔疮和心血管疾病两个方面看上去没什么关联性,实际上却是紧紧相连。老年人多有三高症状或相关心脑血管疾病,若在排便时用力过猛,会使全身肌肉紧张、血管收缩,导致血压骤升或急性心肌梗死;同时,由于排便时用力,患者胸腔和腹腔的压力也会增大,致使血液冲至颅内血管,造成颅内压力剧增,导致脑血管破裂而发生脑出血。

其次,一些肛肠疾病如痔疮、肛裂等使人排便时往往疼痛难忍而惧怕排便,这就形成恶性循环,越排斥排便越使排便困难,这就更加重便秘的程度,进一步刺激血管收缩,对老年人造成心脑血管方面的危害。

因此,对于老年人,尤其是患有高血压、心脏病及其他心血管疾病的患者而言,日常一定要做好保健,多运动、保持规律排便习惯并且养成健康饮食习惯,避免辛辣食物,多补水,防止便秘的产生。韩永进院长建议,对于已有便秘且伴有以上相关疾病的患者而言,需询问医生,到正规医院进行心脏或者便秘问题的对症治疗。

先稳心后治痔疮,天津欧亚可以

对于焦大爷的混合痔,韩永进院长建议他采用PPH微创术治疗。和家人商量后,焦大爷的手术在当天进行。因为老人患有心脏病,医院还特别为他展开心脏监护,稳定住心脏情况后,再进行PPH切除痔疮的手术。手术非常顺利,术后焦大爷得到了护理人员的重点监护,保证了恢复期的安全无虞,现在老人基本恢复,不用再因为痔疮,“心”悬着了。

PPH又称吻合器痔上黏膜环切术,是建立在肛垫学说基础上的,运用吻合器治疗环状脱垂痔的新技术。它采用微小创面理念,很好的保护了肛垫组织,天津欧亚肛肠医院在引进该项设备后又对其进行技术上的改良,使之更精确、更安全,以如下优势获得了广大患者的倾心:

1、安全:无需切除肛垫,最大程度保留肛门正常功能,避免肛门狭窄、肛门失禁等并发症。

2、无痛:将脱出肛门的痔疮拉回原位,同时截断向痔疮提供血液的血管,不损伤肛周皮肤,故术后几乎无疼痛。

3、创伤小、恢复快:吻合器环形切除粘膜为非开放性伤口,出血少,免除术后换药烦恼,可很快恢复正常生活。

4、诊疗范围:环形痔、多瓣痔、巨大孤立痔、内痔、外痔、混合痔、环状痔、嵌顿痔、直肠粘膜脱垂、脱肛等。

5、适合对象:因损伤少,特别适合中老年人、白领人群及传统治疗复发者、伴有轻度脱肛与直肠粘膜内脱的患者。

详细情况,患者可拨打热线电话022~2727~0686进行咨询。

海林资讯网