宝宝枕秃是缺钙吗

来源:2021-01-12 16:25:02

'微软雅黑','sans-serif'">很多妈妈发现,自己家的宝宝脑后勺有一圈是没有头发的,或者头发很少,非常明显的出现一个圈,这种现象就叫枕秃。几乎每个婴儿从生后2个月开始都会出现脑后、颈上部位头发稀少的现象。只是每个婴儿枕部头发稀少程度不同,情况严重的宝宝枕部几乎见不到头发。那么,宝宝枕秃是缺钙吗?

'微软雅黑','sans-serif'">宝宝枕秃的原因

'微软雅黑','sans-serif'">1'微软雅黑','sans-serif'">、宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,不能用手抓,也无法用言语表达自己的痒,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,来对付自己后脑勺因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。

'微软雅黑','sans-serif'">2'微软雅黑','sans-serif'">、宝宝习惯性侧睡一边,宝宝经常喜欢把脑袋偏向右边,所以右边一侧的头发明显比左边少,因此如果宝宝经常一侧睡觉,也容易发生单侧枕秃。

'微软雅黑','sans-serif'">3'微软雅黑','sans-serif'">、宝宝的枕头太硬不透汗,婴幼儿睡眠多,一天24小时,有一半时间在床上度过,自然增加了后脑勺和枕部的摩擦;如果宝宝的枕头较硬,则不容易透汗,导致宝宝较易出现枕秃。

'微软雅黑','sans-serif'">宝宝枕秃是缺钙吗

'微软雅黑','sans-serif'">宝宝缺钙的表现之一是枕秃,但枕秃的宝宝未必都是缺钙的。如果宝宝有枕秃现象,同时伴有睡眠不好、出汗等症状,又没有按规则补钙,这时就要考虑可能是缺钙了。如果单凭有枕秃等表象就随意补钙的做法是不可取的,而且对宝宝的身体还是有一定危害。

'微软雅黑','sans-serif'">如果发现宝宝有枕秃等缺钙表现,体检时可以告诉医生宝宝的吃奶量,让医生帮助算出钙剂用量,科学地进行补充。有些宝宝检查血钙正常,爸妈就以为不缺钙,这是不准确的。血钙只代表血液中钙的含量,人体内98%的钙都贮存在骨骼和牙齿中,血液中的钙还不到全身总量的2%。在一般情况下,血钙浓度并不能敏感地反映人体是否缺钙,也就是说血钙正常的人也会有缺钙的症状存在。


香河二手房 c21.com.cn
栀月资讯网