北京:动车游走热旅游市场

来源:2020-05-18 20:48:55

北京“上班族”王先生利用周末参加了山西太原“精品一日游”。“早上7点出发,晚上7点返回。一天内参观了煤炭博物馆、晋祠、蒙山大佛等景点,品尝了美味的山西面食,山西之旅着实让人兴奋。”王先生说。

  北京、太原两地相距600多公里,王先生能当天往返还不耽误游山玩水,是因为北京至太原有了和谐号动车组列车。动车组列车开通之前,北京至太原坐K字头列车需要8个多小时,如今坐动车组列车仅需3个多小时。动车不断增多,让不少游客心生期待:动车旅游时代何时才能到来?

  高铁让出行更便捷

  全国铁路4月1日起实施新的列车运行图后,新增动车组列车41对。太原至北京西的D2001次列车就是这次新增动车组之一。北京至泰山、合肥至汉口、南京至汉口、上海至汉口也开通了动车组列车。

  今年6月22日在上海举行的第九届国际重载运输大会上,有关人士表示,到2012年,我国投入运营的动车组列车数量将突破800列,中国将全面进入高速铁路时代。

  山西省旅游局局长籍振芳在北京至山西动车组首发仪式上说,晋京动车组列车的开通,为两地游客出游提供了舒适便捷的交通方式,比原来的列车旅途时间节省了三分之二,这为新旅游项目的推出提供了优良条件,更为山西、北京两地旅游业合作带来了春天。

  动车游走热旅游市场

  太原至北京2小时59分,太原至石家庄约1小时,合肥至汉口1小时55分,南京至汉口2小时50分,上海至汉口4小时45分……随着动车线路的不断开通,各地旅游部门和旅行社纷纷打出了“动车游”旗号。山东省筹划“北京—泰安—青岛”旅游“金三角”,打造“山水圣人游”与“黄金海岸游”两条旅游线路。山西对接京津,全力打造“京津后花园”。安徽省合肥市在武汉推出“坐动车、游合肥”活动,六安市在上海推出“一小时六安见”和“到父母上山下乡的地方去”推介活动。

  山东省旅游局局长于冲在接受当地媒体采访时认为,在城市群内密集开行动车组城际快速列车,不仅大幅度缩短了出发地到目的地的旅行时间,而且增加了公务、商务活动和游览的时间,对加快沿线城市及周边城市的经济和旅游业发展起到积极推动作用。

  各地旅行社也根据动车开通和线路调整,纷纷推出新的旅游产品,如北京青旅组织的百人旅行团乘坐动车到山西观光游览,上海太平洋旅行社推出“庐山动车四日游”,太原大地旅行社精心打造“北京动车游”,江西海外旅行社打造“沪宁杭动车三日游”等等。

  携程旅行网度假业务总监唐一波认为,动车出游路途时间短,舒适便捷,游览时间更多,因而受游客青睐。

  加速区域旅游合作

  动车组列车的开通,为区域旅游合作提供了便利。

  山西省旅游学会会长杨建峰说:“动车开通以前,山西交通不便,旅客进不来出不去,不利于‘大进大出\\’的旅游发展。动车开通后,山西与华北,乃至整个环渤海经济带的交流明显加强。以前东北至太原须到北京转车,现在太原到沈阳的动车开通了,东北的旅客也能很方便地到山西了。”

  京津冀、长三角、珠三角区域内及区域间互访的时间大大缩短,形成了“3小时经济圈”、“5小时经济圈”、“8小时经济圈”,跨地区游客互访日趋频繁。

  “北京、青岛是泰安旅游的重要客源地,两趟动车的开通对于开发这两个客源地意义重大。”泰安市旅游局一位负责人表示,“动车由泰安始发,使泰安‘融合济南、辐射全省、对接京沪、面向全国\\’的市场开拓思路更具可操作性。”

  随着地区间距离的“缩小”,动车已成为城市与城市、地区与地区旅游交流的大动脉,从而推动区域旅游合作加速发展。(徐万佳)

海林资讯网