短视频之战打响,BAT全面入局背后的逻辑和算盘

来源:2020-05-22 19:43:59

谁也没料到,短视频如今已成为兵家必争之地。BAT携着资本纷纷入局,2018年5月份腾讯壕掷30亿重金扶持微视,用以对抗抖音,阿里巴巴的淘宝短视频“独客”也将于今年6月份上线,而百度也正在加码对短视频领域的布局,外部投资方面,百度先后投资了人人视频以及梨视频,试图通过百度信息流来覆盖更多的优质原创短视频内容。

  在国内移动互联网发展历程中,BAT可能会迟到,但从不缺席。

  而快手作为短视频领域的一方霸主,当腾讯开始一心从内部扶持微视的时候,快手的焦虑是可想而知的,在经历高速发展后,正逐渐走入瓶颈期,不论用户数还是日活跃量都急需寻求新的增量,于是快手收购了弹幕视频网站Acfun(以下简称“A站”)。

  风口之上,BAT入局,短视频行业是否迎来新的变局?

  快手收购A站,抖音被“约谈”,短视频的焦虑

  6月7日,北京市网信办、北京市工商局针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱烈士邱少云的问题,联合约谈抖音、搜狗,责令网站立即清除相关违法违规内容并严肃整改。

  前有暴漫拿董存瑞烈士开涮,事情还没冷却,抖音又顶风作案,而短视频另一矩阵方美拍因涉嫌未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,同样遭到相关部门“谈话”,并全面整顿。短视频频频遭遇监管寒流,背后折射的短视频在争夺流量和用户方面的焦虑。

  近两年,短视频迅速崛起,并从饱和的长视频网站中开辟出了一新的道路,Trustdata数据显示,短视频行业MAU(月活跃用户量)增长突飞猛进,用户规模增长1亿仅用半年,2018年4月MAU达3.6亿,而2018年4月份中国移动互联网用户数也不过7.53亿,这意味着,短视频在移动网民中的渗透率接近50%。

  短视频这条赛道也吸引了众多选手一争高下。在短视频领域,快手一枝独秀,Trustdata数据显示,截至2018年4月底,快手月活跃用户接近2亿,紧随其后的是头条系旗下的三家短视频平台——抖音,火山与西瓜视频,其中抖音增长明显,环比增速为31%,而第二梯队竞争激烈,腾讯微视MAU环比增长147%表现抢眼。

  短视频领域在经历了爆发性增长之后,行业大洗牌随时来临。可以看到,抖音上线仅500天就已经迅速PK掉曾经短视频中的佼佼者美拍,美拍更是在几天前因接受整改停更30天,离凉凉更近一步。

  虽说短视频领域暂时格局是“一超多强”,快手领先,头条系——抖音、火山小视频、西瓜紧追今后,4月监管风暴影响非常明显,快手的日活跃用户几乎跌去了20%,头部地位已有被抖音赶超趋势。Trustdata数据显示,2018年抖音DAU(日活跃用户)保持迅猛增长势头,并在4月份追平快手,日活跃用户量为7907万。

海林资讯网