中行沪上首家智能银行旗舰店今亮相

来源:2020-05-22 19:50:44

【每日科技网】

  “当你走进银行营业厅,客户经理早已拿着平板电脑等候你的到来,他不仅对你的金融服务诉求了如指掌,而且提供了多种资产配置和投资方案供你参考。”

  这是全球最大的管理咨询公司埃森哲在《2016年的银行业》中畅想的未来银行服务场景。如今,这一想象中的场景已在上海变成现实——今天,中国银行在上海的首家智能银行旗舰店正式试营业。

  昨天,记者来到位于联洋地区的中国银行智能银行旗舰店,率先进行了一番体验。

  高峰时段客户等候时间缩短15至20分钟

  进入大门后,一个体感式互动屏幕颇引人注意,它为客户带来全新的感官体验:联洋支行行长潘伟告诉记者,可以有五位客户同时在触控屏上查看产品介绍或参与金融游戏。据悉,中行还在筹备应用虹膜识别技术,追踪客户使用电子渠道时的眼动数据,开展更加精确的客户体验研究,以推动客户体验实现进一步的飞跃。

  与传统银行相比,智能银行在自助交易与预处理区增添了多台新型智能设备。客户只须动动手指,就可以预约取号,省却过去排队等候的烦恼;进入智能网点,客户无须填写纸质单据,刷银行卡或身份证即可完成信息采集;办理银行卡更加方便,在自助发卡机上操作几步就能轻松完成;扫描一下二维码,关注“中国银行微银行”,各类银行业务、产品资讯以及市场活动信息都会显示在客户的手机上……在这家智能银行,客户随时随地都能够感受到科技的人性化,大大改善了银行原来的部分复杂业务的办理效率,有效提升客户满意度。

  中国银行的一份内部数据显示,网点智能升级后,高峰时段客户的等候时间可缩短15至20分钟。

  银行服务智能化升级顺应“互联网+”潮流

  《2016年的银行业》报告提出,未来银行将有三种主要创新模式:智能多渠道型银行——通过强化多渠道体验来留住客户,并有效满足其金融需求,同时将数据分析战略性地应用到该模式的核心部分;社交参与型银行——充分利用社交媒体互动来提高客户亲密度;金融或非金融数字生态系统型银行——将银行定位于金融与非金融服务销售生态系统的中心,充分借助移动技术的力量,通过合作伙伴网络,为客户提供超越传统银行产品范畴的服务。

  中国银行上海市分行渠道管理部总经理李大蔚表示,引入智能银行是银行服务的转型。把更多的柜台现金业务交由智能银行来办理,银行员工可以提供更多的理财服务及复杂个人金融服务;不过,虽然大多数客户不再将网点作为其取得银行服务的主要通道,但同样这群客户之中的很多人还是希望一旦有需要时仍能享受到实体网点渠道的便利性。因此,智能银行不会用机器完全取代人工,而是会深挖网点潜力来提升客户黏性和网点经营能力。

  据悉,中国银行在上海将有26家智能银行同步面世。

海林资讯网